2016年 01月 29日
こんにちは、はじめまして。 『わんこのいるお菓子教室**幸せのテーブル**』の 上住裕子(うえずみひろこ)のプロフィールです。 ■□■□■□ 外資系IT企業で秘書として活躍。 結婚後、家庭菓子を中心に学ぶ。 その中で、 時間をかけて作る自分のお菓子に 期待以上、想像以上の味を感じられずに 不満を感じることがたびたびありました。 本に出ているお菓子は、ものすごく美味しそうで 作ってみたい! という気持ちにさせてくれます。 でも、実際に作ってみると、 視覚から感じられる美味しさだったんだと、 私の想像を超えた以上のお菓子になりませんでした。 本当の美味しさって何なのでしょう? そんなシンプルな思いから、 家庭菓子の対極にあるお店のお菓子を学ぶことになりました。 きっかけは、東日本大震災でした。 毎日の日常から 食べたいもの 甘いもの お菓子を作りたいという気持ち的な余裕 作りたい環境 までもが、 一時的にですが、なくなってしました。 そんな時、本当に美味しいお菓子が食べたいと思いました。 幸い私の住むマンションでは、壁にひびが入ったり、 食器が棚から落ちて割れるなどの被害ですみましたが、 それでも、大きなストレスを感じ心が疲れた時に、 甘くて美味しいお菓子が食べたいと強く思ったのです。 1956年生まれの私、 その時、 今が勉強する最後のチャンスと思い、 イルプルー・シュル・ラ・セーヌに通いはじめました。 2011年4月のことでした。 ★イルプルー・シュル・ラ・セーヌでの修了課程 2012年3月 本科第一クール卒業 ディプロマ取得 2013年3月 本科第二クール卒業 ディプロマ取得 2014年3月 卒業研究科I修了 2015年3月 卒業研究科Ⅱ、キッチンエイド修了 2016年3月 卒業研究科Ⅲ、卒業研究科Ⅳ修了予定 http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.html ★カフェ・マリー・イヴィンヌにて出張レッスン 2015年1月にオープンした千葉県市原市五井のカフェにて 月一回、お店に出すお菓子の出張指導をしています。 ★ペット食育協会®上級指導士 ペット(犬、猫)の食事に関するアドバイスをしております。 http://shiawasenotable.blog122.fc2/com/ http://apna.jp/ ★食生活アドバイザー ★薬膳アドバイザー ★ティーコーディネーター ■□■□■□ イルプルー・シュル・ラ・セーヌの弓田亨校長がいつもおっしゃいます。 『美味しいものからは、会話や笑いが広がる!』 私も同感で、その気持ちを大切にしています。 それでも、お菓子を学ぶ者の1人として、 私も、 どれが一番いいのか どの作り方が正しいのか にずっと迷いました。 作り方も10人パティシエがいたら10通りだと思います。 今の立ち位置にこだわらず 別の勉強をしてみる、 そして、素直に受け入れて学び取る という気持ちが 自分のお菓子の幅を広げる近道なのではないかと思います。 イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子は もちろん最高です。 ただ、家庭菓子というお菓子の分野の良さも 最高の味を学んだからこそ知ることができました。 お菓子にも色々なシーンがあって、 どのお菓子も食べてくれる人のために(自分のためにでも) 心を込めて作ったお菓子は一番だと思っています。 ジャンルにこだわることなく 生徒さんお一人お一人の 今のライフスタイルに合ったお菓子を お伝えしていきたいと思います。 犬が2匹おります。 たいへん我がままで恐縮なのですが、 犬が苦手な方のレッスンはお受けしておりません。
by shiawasenotable
| 2016-01-29 10:50
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